Die Familienfeste II. – Der Mutter- und der Vatertag – Szövegértés és nyelvtan, középhaladó

// Szerző: szivarvanytanoda //

Májusban a családi ünnepek a témánk: az anyák napját és nagyon sok országban már az apák napját is ekkor tartják, majd a gyermeknap zárja a sort.

A lecke második részéből egy “lyukas szöveg” alapján megtudhatod, hogy a német nyelvű országokban mikor tartják az anyák napját, és még néhány érdekesség is kiderül az apák napjáról.

Egészítsd ki a szövegeket az alábbi megadott szavakkal!

zu – gibt – im – Welt – vielen – gleichen – als – nach – jedes – von – auf – unter – des – wie

 

Muttertag

 

Heute _____  es in den meisten Ländern der ____  einen “Tag für Mütter”. Er wird aber nicht überall am _________Tag gefeiert. In Deutschland, in Österreich und in der Schweiz feiert man die Mütter ________ Jahr am 2. Sonntag Mai.

 

Vatertag

 

Der Vatertag ist in Deutschland ein Festtag ___ Ehren der Väter. Er fällt ____ Christi Himmelfahrt und ist damit ein gesetzlicher Feiertag. Der Vatertag wird in Deutschland jedes Jahr an Christi Himmelfahrt gefeiert. Dieser christliche Feiertag ist am 40. Tag _____ dem Ostersonntag, also immer an einem Donnerstag. Der Termin ___ Vatertages ist damit abhängig vom Ostersonntag und vom Frühlingsvollmond.

In Österreich ist der zweite Sonntag ___ Juni Vatertag.
In der Schweiz gibt es den Schweizer Vätertag ___ inoffiziellen Aktionstag am ersten Sonntag im Juni.

Der Vatertag nimmt in _______ Ländern einen ähnlichen Stellenwert ein ____der Muttertag. Er soll den Vater und seine Leistungen in der Familie ehren.

Die Väter erhalten Geschenke ____ ihren Kindern und Frauen und es wird in der Familie gefeiert. Oft unternehmen die Väter mit aber auch Ausflüge und Treffen nur ______ Männern.

 

Einige neue Wörter

 

Christi Himmelfahrt   =  Jézus mennybe menetele

abhängig sein von + Dativ   =  függ valami valamitől 

der Frühlingsvollmond  =  az első tavaszi holdtölte

inoffiziell = nem hivatalos

der Stellenwert =  jelentőség, fontosság

erhalten  =  megkapni, kapni

 

Tipp a feladat megoldásához: Ez egy nyelvvizsga típusú feladat, amellyel főleg  a nyelvtani tudást mérik a szövegértés mellett. Ezért a behelyettesítendő szavaknak nemcsak a jelentése a fontos, hanem az is, hogy hol van a helyük a német mondatban. Tehát gondold végig ezeknek a szavaknak helyét és nyelvtani szerepét is a mondatban!

A hozzászólás nem lehetséges.